منتديات همس الحياة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات همس الحياة

منتديات همس الحياة شخصيات باقلام لا تتوقف عن الابداع
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 وجبات مغربية متنوعة

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
صفاء
الادارة
الادارة
صفاء


انثى
عدد الرسائل : 1233
العمر : 45
المزاج : راااايق
تاريخ التسجيل : 03/01/2009

وجبات مغربية متنوعة Empty
مُساهمةموضوع: وجبات مغربية متنوعة   وجبات مغربية متنوعة Icon_minitimeالإثنين مارس 02, 2009 10:15 am


الحريرة المغربية

المقادير:

قطع من لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء


الطريقة:

- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط.
- بعد دلك نضيف السمن و مركز الطماطم و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق
- و في اخر المطاف نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة الى عشرة دقائق على النار.و بهدا تكون الحريرة حاهزة للاكل.

بالصحة والعافية.
**********************



***********************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صفاء
الادارة
الادارة
صفاء


انثى
عدد الرسائل : 1233
العمر : 45
المزاج : راااايق
تاريخ التسجيل : 03/01/2009

وجبات مغربية متنوعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: وجبات مغربية متنوعة   وجبات مغربية متنوعة Icon_minitimeالإثنين مارس 02, 2009 10:19 am

لحم الخروف *اتفاية* باللوز


لحم الخروف *اتفاية* باللوز


وجبات مغربية متنوعة Taginad8

المقادير

* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
* 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* نصف كيلو غرام بصل
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا
* كأس شاي من زيت المائدة
* وملعقة كبيرة من السمن البلدي
* أربع فصوص من الثوم المدقوق
* ملعقتان كبيرتان سكر سميد أو ملعقتان كبيرتان عسل أصلي

طريقة التحضير

* في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا.
* نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا.
* عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر السميد أو من العسل، حسب الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة.
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين.
وأكلة شهية
**********************************

المقادير

* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
* 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* نصف كيلو غرام بصل
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا
* كأس شاي من زيت المائدة
* وملعقة كبيرة من السمن البلدي
* أربع فصوص من الثوم المدقوق
* ملعقتان كبيرتان سكر سميد أو ملعقتان كبيرتان عسل أصلي

طريقة التحضير

* في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا.
* نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا.
* عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر السميد أو من العسل، حسب الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة.
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين.
وأكلة شهية

**********************************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
صفاء
الادارة
الادارة
صفاء


انثى
عدد الرسائل : 1233
العمر : 45
المزاج : راااايق
تاريخ التسجيل : 03/01/2009

وجبات مغربية متنوعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: وجبات مغربية متنوعة   وجبات مغربية متنوعة Icon_minitimeالإثنين مارس 02, 2009 10:20 am

سلطة الربيان- الكروفيت-
https://2img.net/r/ihimizer/img81/3994/crevetteyb6.jpg

المقادير



نصف كاس من الأرز أو معكرونة علي شكل قواقع صغيرة الحجم



كاس ربيان مسلوق

نصف كاس شرائح فلفل اخضر بارد




الصلصة



نصف الكاس زبادي (روب)



ربع الكاس مايونيز

ملعقتان بابريكا
ملعقة عصير ليمون




الطريقة



- تحضر الصلصة وذلك بخلط مقاديرها جيدا.



- يسلق الأرز أو المعكرونة في ماء مع ملعقة ملح وملعقة زيت تصفى وتشطف بماء بارد وتترك جانبا.

- يخلط الأرز أو المعكرونة مع الربيان والفلفل وتسكب الصلصة علي الخليط وتترك لمدة ساعتان قبل التقديم
*************************
لحــــــــم الخروف بالانـــــــاناس
المقادير

* كيلو غرام من لحم الخروف
* نصف كيلو غرام من البرقوق المجفف
* كيلو غرام من البصل
* كأس إلا ربع من الزيت
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* رأس ملعقة صغيرة من القرفة
* نصف ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعرفان الحر
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف ملعقة صغيرة من الإبزار الأبيض
* ملعقتان كبيرتان من الزنجلان المنقي والمحمص
* ملعقتان كبيرتان من السكر السميد
* علبة صغيرة من دوائر الأناناس
* أربع فصوص من الثوم
* ربطة قزبر وبقدونس، تقطع وتدق جيدا في مهراز مع الثوم وقليل من الملح، ثم تعصر جيدا ولا نأخذ سوى السائل الذي نحصل عليه.
* 100 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر جيدا

طريقة التحضير

* في طنجرة، نضع بصلتان مفرومتان والزيت والسمن، والإبزار الأبيض وقليل من القرفة والزنجبيل والزعفران والملح والقزبر والبقدونس المدقوق جيدا مع الملح والثوم والمعصر حيث نأخذ السائل فقط.
* نخلط العناصر جيدا ونضع اللحم ونحاول أن نمزجه جيدا بالعناصر التي وضعناها في الطنجرة.
* نضيف كأسا من الماء ونضع الطنجرة بعناصرها فوق نار معتدلة.
* عندما يقلى اللحم جيدا ويتشرب جميع العناصر، نضيف ليترا من الماء ثم نغلق الطنجرة ونترك اللحم يطهى على نار معتدلة لمدة ساعة تقريبا.
* خلال هذه الساعة، يقلب اللحم مرة مرة وعندما يقل مستوى الماء نضيف البصل الباقي المشلظ.
* عندما تتخثر الطنجرة ويتبخر ماءها نرفعها من على النار.
* أثناء مدة طهي اللحم، نضع البرقوق في إناء معدني ونضيف الماء ونتركه يسلق جيدا.
* عندما يسلق البرقوق جيدا، يصفى ويقطر من الماء، ثم يضاف إليه ملعقة صغيرة زبدة ونصف كأس من الماء وملعقتين كبيرتين من السكر السميد ورأس ملعقة صغيرة من القرفة، وعندما يتعسل البرقوق جيدا، يرفع من فوق النار.
* نأخذ البرقوق المعسل وننزع نواته ونعوضها باللوز المقشر والمقلي.
* في صحن التقديم، توضع قطع اللحم ويوضع فوقها البرقوق ثم يسقى الكل بالمرق، ويرش فوق حبات البرقوق القليل من الزنجلان المحمص، وتوضع دوائر الأناناس في حاشية الصحن، وأكلة شهية
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسام
عضو مميز
عضو مميز
حسام


ذكر
عدد الرسائل : 242
العمر : 47
المزاج : مبسوط
تاريخ التسجيل : 14/02/2009

وجبات مغربية متنوعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: وجبات مغربية متنوعة   وجبات مغربية متنوعة Icon_minitimeالإثنين مارس 02, 2009 12:58 pm

وجبات مغربية متنوعة B2979a051d
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حسام
عضو مميز
عضو مميز
حسام


ذكر
عدد الرسائل : 242
العمر : 47
المزاج : مبسوط
تاريخ التسجيل : 14/02/2009

وجبات مغربية متنوعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: وجبات مغربية متنوعة   وجبات مغربية متنوعة Icon_minitimeالإثنين مارس 02, 2009 1:00 pm

وجبات مغربية متنوعة B2979a051d
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jihad
مشرفة
مشرفة
jihad


انثى
عدد الرسائل : 698
تاريخ التسجيل : 03/01/2009

وجبات مغربية متنوعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: وجبات مغربية متنوعة   وجبات مغربية متنوعة Icon_minitimeالإثنين مارس 02, 2009 1:24 pm

يسلمووووو صفاا على الاكلات الشهية


انت خليتني احب الاكل المغربي كتير


عندكن وصفات روعة ومميزة


تحيااتي الك على المجهود الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
wijdan 19
عضو قادم بقوة
عضو قادم بقوة
wijdan 19


انثى
عدد الرسائل : 22
العمر : 31
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 18/05/2009

وجبات مغربية متنوعة Empty
مُساهمةموضوع: رد: وجبات مغربية متنوعة   وجبات مغربية متنوعة Icon_minitimeالثلاثاء مايو 19, 2009 10:33 am

وجبات مغربية متنوعة 7
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وجبات مغربية متنوعة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مجموعة كاملة لحلويات مغربية لذيذة (بالصور) متجدد

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات همس الحياة  :: ~¤ôô¤~المنتديات الإجتماعيه ~¤ôô¤~ :: ღ مـطـبـخ حـوآء ღ :: الأكلات الرئيسية-
انتقل الى: